Dolcetto d'Alba DOC

Dolcetto

Il suo nome non deve ingannare. Non è un vino dolce, ma secco e spesso leggermente amarognolo.
E’ il rosso maggiormente delicato e più semplice delle Langhe e per questo si lascia spesso preferire nelle occasioni più comuni. Non richiede un particolare periodo di affinamento ed è subito pronto da assaggiare. Per questo motivo viene imbottigliato relativamente presto nella primavera successiva alla vendemmia.
 
 
 

Scheda Tecnica

Tipologia
Denominazione di origine controllata.
Vitigno
Dolcetto 100%.
Gradazione indicativa
13%.
 
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox, una settimana di macerazione a temperature non troppo elevate per mediare una buona estrazione di polifenoli e una buona freschezza gustativa. Viene imbottigliato giovane nella primavera successiva alla vendemmia.
Profilo organolettico
Il Dolcetto ha intenso colore violetto. Il profumo tipico è di frutti rossi, in particolare di ciliegia marasca. Al gusto è asciutto, leggermente tannico, con un’elevata morbidezza. Da consumare nei primi tre anni dalla vendemmia.