Barbera d'Alba DOC
E’ il vitigno più coltivato in Piemonte. Abbastanza produttivo, necessita di annate ottimali e di una buona gestione del vigneto per permettere una corretta maturazione dei grappoli.
Con il suo carattere rude, la Barbera è il tradizionale vino consumato dai nostri predecessori. Può invecchiare qualche anno, ma il suo basso contenuto tannico non gli permette di essere un vino da lungo invecchiamento.
Scheda Tecnica
- Tipologia
- Denominazione di origine controllata.
- Vitigno
- Barbera 100%.
- Gradazione indicativa
- 13,5%.
- Vinificazione
- Fermentazione in acciaio inox, una settimana di macerazione a temperature relativamente alte per la massima estrazione di polifenoli. Viene imbottigliato circa un anno dopo la vendemmia per permettere una buona maturazione delle sue caratteristiche.
- Profilo organolettico
- Il Barbera è un vino robusto, molto ricco e gustoso. Ha un deciso colore violaceo che tende a ridursi con l’affinamento. Il profumo tipico è di frutti rossi, spesso cotti come in confettura. Al gusto sprigiona la sua forte acidità, mitigata da un’elevata morbidezza. Il minor contenuto tannico lo rende più delicato al palato.