Barbera d'Alba DOC

Barbera

E’ il vitigno più coltivato in Piemonte. Abbastanza produttivo, necessita di annate ottimali e di una buona gestione del vigneto per permettere una corretta maturazione dei grappoli.
Con il suo carattere rude, la Barbera è il tradizionale vino consumato dai nostri predecessori. Può invecchiare qualche anno, ma il suo basso contenuto tannico non gli permette di essere un vino da lungo invecchiamento.
 
 
 

Scheda Tecnica

Tipologia
Denominazione di origine controllata.
Vitigno
Barbera 100%.
Gradazione indicativa
13,5%.
 
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox, una settimana di macerazione a temperature relativamente alte per la massima estrazione di polifenoli. Viene imbottigliato circa un anno dopo la vendemmia per permettere una buona maturazione delle sue caratteristiche.
Profilo organolettico
Il Barbera è un vino robusto, molto ricco e gustoso. Ha un deciso colore violaceo che tende a ridursi con l’affinamento. Il profumo tipico è di frutti rossi, spesso cotti come in confettura. Al gusto sprigiona la sua forte acidità, mitigata da un’elevata morbidezza. Il minor contenuto tannico lo rende più delicato al palato.