Barbera d'Alba DOC Barrique
E’ il vitigno più coltivato in Piemonte. Abbastanza produttivo, necessità di annate ottimali e una buona gestione del vigneto per permettere una corretta maturazione dei grappoli.
Con il suo carattere rude, la Barbera è il tradizionale vino consumato dai nostri predecessori. Può invecchiare qualche anno, ma il suo basso contenuto tannico non gli permette di essere un vino da lungo invecchiamento.
Scheda Tecnica
- Tipologia
- Denominazione di origine controllata.
- Vitigno
- Barbera 100%.
- Gradazione indicativa
- 13,5%.
- Vinificazione
- Fermentazione in acciaio inox, una settimana di macerazione a temperature relativamente alte per la massima estrazione di polifenoli. Affina per almeno 6 mesi e fino ad un anno in barrique (contenitori in rovere da 225 litri) al termine dei quali viene imbottigliato.
- Profilo organolettico
- Il Barbera è un vino robusto, molto ricco e gustoso. Ha un deciso colore violaceo che tende a ridursi con l’affinamento. Il profumo tipico è di frutti rossi, spesso cotti come in confettura. L’affinamento in legno gli dona una maggiore longevità nel tempo e lo arricchisce di aromi tipici della tostatura dei barrique, di torrefazione come il caffè, la vaniglia e il cioccolato.