Barbera d'Alba DOC Barrique

Barbera Barrique

E’ il vitigno più coltivato in Piemonte. Abbastanza produttivo, necessità di annate ottimali e una buona gestione del vigneto per permettere una corretta maturazione dei grappoli.
Con il suo carattere rude, la Barbera è il tradizionale vino consumato dai nostri predecessori. Può invecchiare qualche anno, ma il suo basso contenuto tannico non gli permette di essere un vino da lungo invecchiamento.

 
 
 

Scheda Tecnica

Tipologia
Denominazione di origine controllata.
Vitigno
Barbera 100%.
Gradazione indicativa
13,5%.
 
Vinificazione
Fermentazione in acciaio inox, una settimana di macerazione a temperature relativamente alte per la massima estrazione di polifenoli. Affina per almeno 6 mesi e fino ad un anno in barrique (contenitori in rovere da 225 litri) al termine dei quali viene imbottigliato.
Profilo organolettico
Il Barbera è un vino robusto, molto ricco e gustoso. Ha un deciso colore violaceo che tende a ridursi con l’affinamento. Il profumo tipico è di frutti rossi, spesso cotti come in confettura. L’affinamento in legno gli dona una maggiore longevità nel tempo e lo arricchisce di aromi tipici della tostatura dei barrique, di torrefazione come il caffè, la vaniglia e il cioccolato.